Выбираем наушники

В список предметов, которые человек носит с собой каждый день, на одно из первых мест можно смело поставить наушники для мобильного телефона, аудиоплеера и вообще всего, что может воспроизводить музыку. В транспорте, на природе, на утренней пробежке и даже на работе наушники сопровождают меломана. Самое важное их качество – это возможность слушать любимую музыку в любом месте, и тем самым абстрагироваться от окружающего мира. И если развитие музыкальных проигрывателей сделало музыку доступной, то наушники позволили ее персонализировать и взять с собой. Купить беспроводные наушники можете тут.

В комплект к мобильным телефонам и аудиоплеерам обычно уже входят наушники, но производители зачастую делают их «на сдачу». Они не отличаются хорошим качеством звучания или удобством, и очень быстро требуют замены. Но тут не все так просто. При выборе новых наушников можно просто запутаться в разновидностях шнуров, дужек, децибел, чаш и герц. Не всегда понятно, что кроется за этими словами, и какие характеристики действительно важны. Предлагаем вместе разобраться в этом, чтобы сделать выбор наушников взвешенным и рациональным.

Типы и размеры

Условно наушники можно разделить на две категории: «вкладыши», которые также называют «капельки» и полноразмерные наушники. Самая существенная разница в них – это диаметр диафрагмы, т.е. источника звука. Считается, что чем больше диафрагма, тем качественнее и полнее будет звучание, но тем большего размера окажутся сами наушники. Если во вкладышах диаметр диафрагмы редко превышает 9 мм, то в студийных мониторных головных телефонах («научное» название наушников) он может составлять 30 мм и более. В качестве переходного варианта предлагается масса наушников с диаметром диафрагмы 15 мм.

По нашему опыту, нельзя однозначно сказать, что маленькие наушники плохие, а большие хорошие. Во-первых, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки для своего варианта использования. Кроме того, дорогие «вкладыши» могут звучать значительно лучше, чем дешевые полноразмерные наушники. Поэтому в любом сравнении важно всегда помнить о ценовой категории.

Наушники-«вкладыши» ценны тем, что не занимают много места – они компактны, их всегда можно носить с собой, просто положив в карман вместе с плеером. «Вкладыши» хороши для людей, которым необходим компактный вариант доступа к музыке в любое время, и за небольшую цену. Хотя, далеко не все «вкладыши» отличаются доступной ценой – есть среди них и hi-end модели для ценителей.

Вкладываемые в ухо наушники могут располагаться в ушной раковине, либо внутри ушного канала. Под словом «вкладыши» принято подразумевать первые, а вторые в народе называют «вакуумными» наушниками, а то и просто «затычками». В них обычно достигается лучшее звучание за счет глубокого размещения в канале и отсекания внешних шумов. Наушники этого типа плотно сидят в ушах, в них почти не слышно окружающие звуки. Хорошие «затычки» имеют сменные резинки различного диаметра из мягкого, качественного материала, который сведет к минимуму все неудобства от их размещения, а самые дорогие – выполняются по слепку, сделанному из ушной раковины и канала их будущего владельца. Такими устройствами пользуются на сцене артисты, для того чтобы слышать себя и звуковое сопровождение без грохота многокиловаттной акустической установки, играющей «в зал».

Впрочем, далеко не всем меломанам такие наушники нравятся. Многих пугает необходимость глубокого размещения, пользователи беспокоятся за сохранность слуха (хотя при использовании качественных наушников и разумной громкости музыки поводов для таких опасений нет). Другие же отвергают «затычки» просто потому, что хотят слышать не только музыку, но и звуки окружающего мира – в конце-концов, перемещаться по мегаполису с «отключенными» органами слуха может быть попросту опасно.

Основная причина для нервов у хозяина любых наушников – запутанные провода. В топовых вкладышах она решена с помощью маленькой коробочки для наушников, с которой они продаются. Если в комплект к вашим наушникам она не входит, ее можно приобрести отдельно. Она не занимает много места, и снимает проблему запутанных проводов. Яркими примерами таких наушников являются модели Koss Twins и KEB4. Придуманы также и другие способы «борьбы с проводами», но обычно достаточно приучить себя складывать и вынимать их из кармана строго определенным образом, чтобы забыть об этой проблеме.

И все же только в полноразмерных наушниках можно достигнуть наилучшего звучания. Однако это еще не значит, что купив первые попавшиеся большие наушники, вы сразу же получите желаемое качество – за него, как и везде, нужно платить. Зато в таких наушниках можно демонстративно отрешиться от окружающего мира и без лишних слов продемонстрировать окружающим, что ты их не слышишь. Слушать музыку в полноразмерных наушниках удобнее дома или на рабочем месте – на улице и в транспорте окружающие люди обычно смотрят на меломана в полноразмерных наушниках как на инопланетянина. Впрочем, для кого-то это, наоборот, желанный эффект.

Полноразмерные наушники обладают лучшей долговечностью, чем «вкладыши», а большой размер позволяет реализовать максимум музыкальных возможностей.

Такие наушники конструктивно могут иметь чаши нескольких типов: открытые, полузакрытые и закрытые. Эта характеристика влияет на звуковоспроизведение на низких частотах, на слышимость звука в наушниках окружающим, а также на степень изоляции от окружающего мира. Музыка в них также слышится по-разному.

Закрытые наушники обычно лучше воспроизводят тяжелую музыку – в них чувствуется напор, драйв, плотность звука. Для поддержки НЧ звук резонирует в закрытом объеме чаши, что дает лучшую отдачу на басах. В то же время открытые наушники обычно более детальны, лучше передают стереоэффект, их звучание «открытое» и «легкое», а звук воспроизводится с минимальным искажением. В то же время, слушая музыку в открытых наушниках, вы приобщите к ней и всех окружающих, что им явно не понравится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*